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Descubre Todo sobre el Café: Tipos, Variedades y Consejos Expertos

Manos de un hombre seleccionando granos de café_Nespresso

Características de un buen café

Con Nespresso podrás encontrar distintas formas de llevar tu experiencia de café a otro nivel. Siéntete libre de explorar y encontrar tus favoritos.

TUESTE

Proceso en el que se convierte el grano de café natural al grano marrón que conoces, logrando resaltar la intensidad.

CUERPO

Textura y peso que tiene cada taza de café. Si logras ver que la luz traspasa el café en tu taza,

es un café ligero, de lo contrario, será de un cuerpo más denso.

ACIDEZ

Calidad natural del grano que puede variar según su origen y proceso de tueste. Un café más intenso tendrá menor acidez.

Tipos de granos de café según su especie

Manos de un hombre en un cafeto cosechando cerezas de café_Nespresso

Dentro del sector, se considera que el café Arábica tiene un sabor más delicado, mayor acidez y elegancia, que nos aporta aromas florales y afrutados principalmente y con un contenido en cafeína relativamente bajo. Entre los granos de café Arábica más conocidos se encuentran:

  • Moka , que recuerda al sabor de chocolate y con un bajo nivel de acidez.
  • Java, más intenso y especiado, aunque con un trasfondo dulce.
  • Kenya AA, de sabor cítrico intenso y gran cuerpo debido a su cultivo en tierras volcánicas.
  • El café Kona, cultivado en las laderas de las montañas de Hawai, nos ofrece un café exótico famoso por su aroma afrutado y notas dulces y de frutos secos.
  • El Arábica Typica, de sabor dulce y muchos más como los Arábica Bourbon, Caturra, Geisha… así hasta cientos de granos Arábica de gran calidad.

Mientras, el Robusta nos aporta cuerpo, amargor y sobre todo notas intensas, amaderadas y especiadas y con alto contenido en cafeína. En Nespresso, rompemos con el paradigma del sector y creemos que, tratado adecuadamente, el Robusta también puede tener muy buen sabor y que ocupa un lugar definido en una mezcla. Empezamos a usarlo porque aportaba un toque “especiado” a algunos blends, pero poco a poco, al ir estudiando el mundo del Robusta y trabajando con sus productores en procesos de alta calidad, nos hemos ido atreviendo a usar más esta especie. 

El café Libérica debe su nombre a su región de origen, Liberia, África occidental, y se cultiva principalmente en Malasia, Filipinas y partes de África. Los granos son notablemente grandes y alargados, con una fisura central distintiva. Su perfil de sabor es único, descrito como afrutado y floral, con notas de madera ahumada. La planta es resistente a enfermedades y se adapta a condiciones difíciles, como ocurre con la variedad de café Robusta.

El café Excelsa, considerado una variedad de la especie Libérica, se cultiva principalmente en el sudeste asiático, especialmente en Vietnam y Filipinas. Los granos son grandes y de forma variada, con una apariencia rugosa. Su perfil de sabor es complejo y profundo, con notas afrutadas, ácidas y un cuerpo ligero, lo que lo hace ideal para mezclas que buscan mayor dimensión de sabor.

Consejos que necesitas para disfrutar de un delicioso café con leche y hielo

Con la llegada del buen tiempo, el café con leche con hielo se vuelve un imprescindible en la rutina de todos. Te contamos 5 cosas qué debes tener en cuenta para que tu café con hielo y leche cumpla tus expectativas

La leche, como norma general, añade suavidad y cremosidad al café, equilibrando su intensidad. Sus sabores y aromas también pueden verse alterados, según el tipo que hayas escogido.

Partiendo de las derivadas de animales, la entera, con más nata, añadirá más dimensiones al sabor del café, volviéndolo más suave al paladar. Si utilizas semidesnatada o desnatada, puede ayudar a rebajar las características del café, volviéndolo menos intenso (y, quizás, más agradable para épocas como el verano) y más ligero, al aportar menos calorías.

Vaso de café con leche, con hielo sobre una mesa, alrededor, jarrones y recipientes tonos pastel

Si piensas en bebidas vegetales, cada una puede servir para un propósito diferente: la de almendra añade dulzor, la de soja hace una espuma ideal incluso en frío, la de avena es de las más neutras y la de avellana le añadirá ese toque a frutos secos.

¿Qué café escojo para mi receta de café con hielo?

Si te gustan los cafés intensos, apuesta por los que están por encima del 10, para que, al rebajar con leche y hielo, no pierda ese final gustativo que te gusta. Si prefieres dulces y suaves, puedes optar por una intensidad menor. Si buscas un equilibrio, los de intensidad 7-9 son perfectos.

Nuestra recomendación personal es que apuestes por aquellos creados para tomar específicamente con leche o con hielo. Por ejemplo, la colección de Barista Creations permite crear recetas de café con leche y hielo en casa fácilmente. Añade hielo y… todo listo.

¿Cuándo añadir el resto de los ingredientes a la receta?

El último consejo trata sobre el orden de preparación cuando contamos con más ingredientes que café, leche y hielo. Uno de los más habituales es el azúcar. Este siempre debe ir después de las bebidas calientes. Si la leche es caliente, después de mezclarla con el café, sí es más fría es recomendable añadir el azúcar solamente al café. Otro ingrediente habitual, la canela, es mejor echarla después de todos los líquidos y antes del hielo.

El resto de los ingredientes dependen de la receta de café que hayas escogido. Lo importante es buscar tu creación perfecta, a tu gusto, e incluso permitirte arriesgar e innovar en busca de sabores nuevos. O tomarlo de un trago para empezar o continuar el día de forma más refrescante. Tú decides.

¿Cómo hacer un buen café? Te contamos el secreto para conseguir tu taza perfecta

Imagina comenzar cada mañana con una taza de café excepcional sin salir de casa. En Nespresso, hacemos de esa visión una realidad cotidiana.

Despertar cada mañana con el aroma de un café excepcional es ahora una realidad. En este artículo, te desvelamos trucos para hacer un buen café y los mejores secretos para aprender a cómo hacer un buen café, convirtiendo tu hogar en el escenario perfecto para una experiencia cafetera sublime.

¿Cómo hacer café en casa?

La clave de una excelente taza de café comienza con la selección del grano. Cada variedad de café de Nespresso destaca por sus únicas notas de sabor, desde la acidez frutal hasta el amargor intenso.

¿Todavía no sabes por cuál de todas las variedades Nespresso decantarse? Te lo ponemos fácil con estas recomendaciones:

Si dispones de una máquina Sistema Original, es porque eres de los que buscan un resultado en taza de Espresso perfecto. ¿Suave, intenso o muy intenso? ¿Quizás descafeinado?

Si buscas una experiencia intensa y envolvente al paladar desde la primera taza del día, te recomendamos café Napoli. Para aquellos que quieren disfrutar de la intensidad del café sin la cafeína, manteniendo la esencia y profundidad que caracterizan a los mejores cafés italianos, café Arpeggio Decaffeinato es el tuyo.

Los amantes del café que buscan una intensidad media, el café Master Origin Colombia de Nespresso es una opción ideal. Es perfecto para los amantes del cappuccino, ya que, al combinarse con leche, revela dulces notas a galleta, creando una experiencia de sabor suave y cremosa.

World Explorations, las variedades de café que dan la vuelta al mundo

Si echas de menos viajar a lugares recónditos, descubrir nuevas culturas enriquecedoras y explorar lo inexplorado, este es tu café.

Cápsulas de café World Explorations y tazas de café Nespresso sobre una mesa

World Explorations es la gama de cafés Nespresso que proponen el trayecto, la estancia y la vuelta más segura de cualquier aventura. Una gama inspirada en la cultura cafetera de cada ciudad, pero también en los mitos que recorren sus calles, aquellos solo dignos para los más valientes.

Shanghai Lungo: La modernidad y la tradición en la cultura del café se hacen una en China. Shanghai Lungo es un café elaborado con Arábicas, ligeramente tostado, ligeramente ácido, mejor con crema y para llevar, como lo toman los autóctonos.

Tokyo Lungo: Nuestra cápsula Tokyo tiene sabores complejos, florales y con un toque de acidez; una sorpresa para abrir los ojos, los oídos y la boca de cualquiera.

Stockholm Lungo: El mundo se detiene para que tú tomes una taza de café de Stockholm Lungo. Este café intenso y dulce, pero con un toque amargo podría llegar a ser tu favorito.

Vienna Linizio Lungo: Una taza de esta bebida recrea el equilibrio armonioso, casi musical, de la ciudad. Su aroma malteado y de cereales es perfecto para acompañar con un trozo de tarta. 

Cape Town Lungo: El fuerte amargor de Robusta que trae consigo Cape Town Lungo recuerda a ese café centenario que emocionó a los habitantes de esta ciudad de Sudáfrica. Un café lleno de cuerpo y aroma a madera. Tendrás que probarlo para descubrirlo.

Buenos Aires Lungo: Terminamos nuestro viaje llegando a Argentina. En su capital los amantes del café lo prefieren largo y suave, con leche, azúcar y muy dulce. Todo lo que ofrece Buenos Aires, una cápsula pensada para endulzar hasta el infinito.

Qué es un café orgánico

El café orgánico certificado cumple con estrictas prácticas agrícolas y controles en toda la cadena de suministro, desde la finca hasta nuestras instalaciones de producción, asegurando su condición de orgánico.Los cafés orgánicos que elaboramos están avalados por los estándares orgánicos de Suiza.

El café ecológico puede ayudar a disminuir el impacto de la producción de café ante el cambio climático . Y hay mucho más detrás: programas de apoyo a caficultores que mejoran la calidad del café, de la vida de los trabajadores y mira hacia su futuro, sin olvidar su historia, tradiciones y métodos de trabajo del grano.

Muchos consumidores de café prefieren el café orgánico por todas las buenas prácticas asociadas que lo convierten en un producto respetuoso, preocupado por el origen del cultivo y por el futuro del planeta. Un café de calidad, con grandes sabores, aromas y textura, y de impacto positivo.